扎幌的日文發音有個愛喝酒的人都熟悉的名字SAPPOLO,不過那兒的名產是かに〈螃蟹〉,而我不知到哪兒來的印象總覺得「扎幌味增」很有名,所以中午,我們就在火車站頂樓的「拉麵共和國」吃了味增拉麵。
由於對於小樽的印象就只有小樽運河,到了小樽車站後,我們拿了地圖便直往運河奔去,一路上跟我們同方向、拖著行李的遊客也不少,大家的目的都一樣吧!不過有點怪怪的,好像只為了看運河而來。
我想小樽和函館應該有點像吧!都是以前重要的港灣都市,不過相較之下,臨太平洋的函館地裡位置應該更好,所以我們在那兒看到許多外國的使館,而小樽則是有許多倉庫及舊河道,留有許多古老的歷史建築,想必在從前應該也是個繁華的地區。
不過大名鼎鼎的小樽運河現在其實只留了一小段供遊客觀賞,其他部分已經都變成馬路了,在旅遊地圖上美美照片的那段運河,其實現場也真的只有那一段,有點小小被騙的感覺,不過在運河的盡頭,安排著爵士樂表演,而舊倉庫大多也都改成餐廳或咖啡館,街上還有好多穿著很日本味的人力車跑來跑去,很有懷舊風味。
我們謹記May的建議,點了飲料享受悠閒時光,感覺其實也還不錯。
按著手繪的可愛地圖,一路探訪歷史建築的足跡,有蠻多店家都是以前的銀行或商店改建而成,也許小樽在以前,金融、商業應該很盛行吧!不過這而最有名的應該是玻璃工藝,因為隨處可見「哨子」店,就是賣玻璃製品的店,可別跟我一樣以為是什麼裁判的哨子。裡面的東西都相當精緻,價格當然反映出精緻的結果,我和繁星也只能選擇看看而已。
在函館對於「坂」的美麗有著深刻印象的我們,看到地圖上的「外國人坂」,立刻想要挑戰看看,也許有很多漂亮的外國房屋也不一定。
但沒想道路卻愈走愈偏僻,從熱鬧的商店區直上斜坡,讓大肚婆的我走走停停,而且路邊的住宅有些看來沒什麼人居住,還立著「危險地區」的招牌,大意是說可能地層不穩定等等,讓我跟繁星一度懷疑走錯路。等真正到了外國人坂,只能用「失望」形容,因為整個就是荒煙蔓草之地啊!據說以前是因為有外國人住在這兒,所以被叫做外國人坂,但是現在除了陡直的樓梯外,兩邊草長得高高的,就算有建築遺跡也看不到,本來我和繁星還想要走到樓梯上面看看,也許能鳥瞰小樽港的風光,不過為了懲罰這個地點的不誠實〈?〉,最後我們決定轉頭離開。
難怪我們來的時候只碰到了兩、三對遊客,也許已經被騙過的他們看到我們,心裡正在偷笑:「哈,有人跟我們一樣」吧!
一直想要我對旅程印象深刻的繁星,不斷慫恿我選一個昂貴一點的餐廳吃,平常在仙台,其實也都是吃300~500日圓的午餐,晚餐好一點會吃600~800日圓,來過日本的人應該都知道這已經算是非常便宜的價格了〈好懷念台灣35元的肉羹麵〉,雖然我也覺的旅行還是要美食和美酒相伴〈這是到新加坡之後的感想〉,而且現在的我和美酒暫時無緣,似乎只能從美食來記憶這個地方的風味,不過當我看到小樽名產的握壽司動則都要一、二千日圓之譜後,便直拉的繁星的手迅速遠離。
雖然我不知到哪兒的印象「好像」將太的壽司跟小樽好像有點關係〈是嗎?〉,不吃一下真正的握壽司,感覺好像有點對不起小樽和將太〈他們到底有沒有關係?〉;雖然,我們決定離開一家號稱參加過「電視冠軍」的有名握壽司店時,其實是很心痛的……
回到扎幌,昂貴的かに料理和超符合微涼天氣的火鍋價格都有點超出理想範圍,呵呵,應該是我們的裡想價格太低了吧!所以最後我們還是晃到了扎幌車站的商店街,在它即將打烊的前一刻,點了一客烏龍麵。
扎幌的夜,微涼,前幾天戰鬥力耗盡的我連陪繁星去夜拍某座鐵塔的興致都沒有,不知道這會不會是繁星的遺憾呢?
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