接下來的路程因為雨下不停,我們便開車逛街,看看富良野車站長什麼樣子、拍個照,看一下本來要預訂的民宿長什麼樣、拍個照,看一下彩香之丘長什麼樣、拍個照,真的是很沒誠意的拍照喔!就是坐在車子裡,車窗搖下來拍那種。
回程往美瑛,我們決定不能再這樣混下去,不然我們到北海道會一點回憶也沒有,翻開地圖,設好衛星導航,我們決定先去昨天經過的四季彩の丘看看。
也是下雨、也是沒看到薰衣草,本來不想下車的我們忽然看到一叢五彩的花朵,想念紐西蘭的魯冰花想到瘋的繁星立刻提議下去看看,重溫一下在魯冰花叢中被芬芳包圍的感覺。
入園不需門票,但擺著一個箱子請遊客主動樂捐二百日圓做為花園整理之用,我和繁星因為身上實在沒有零錢,非常不好意思的就這樣給他溜進去了。
雨勢稍歇,在四季彩の丘的遊客還蠻多的,裡面還有可以搭乘農務車遊園,免得雙腳泥濘,窮鬼如我和繁星選擇用雙腳體會。
花很多、很美,但當我們走近那一區「疑似」魯冰花的區域時才發現被騙啦!那只是「很像」的花而已,據北海道這邊的旅遊地圖所示,魯冰花的季節早就過了!不過意外的收穫是在山頭上發現了兩區未被收割的薰衣草,趕緊拿起相機狠狠照了幾張。
發現美瑛、富良野一帶的花農頗懂得如何永續經營,即便不是薰衣草,在每個季節,都會有主打的花朵,就像在四季彩の丘,有些花朵正恣意盛開,但有些區則剛新翻了土、植上小苗,想必當幾個星期過後,盛開的花朵凋謝時,正好有一批含苞待放的花兒等待施展艷容。
美瑛這一帶屬於丘陵地形,綿延緩緩起伏的丘陵頗有畫報上的歐洲風光,在導覽地圖上標是最多的就是「某某丘」、「某某木」,設好衛星導航,我和繁星就準備去一一拜訪這些有名的樹木,看看奇特之處在哪裡。
第一個要看的是哲學之木,似乎是因為樹型歪斜著長,有點像正在沉思的人吧!不過車子行駛在公路間,兩邊都是農地,沒看到什麼觀光勝地的樣子啊!眼看衛星導航的終點都到了,忽然眼角撇過一株看起來很像、孤立在農地中央不起眼的樹──不會是這株吧?可是往前望去已經沒有看到其它的樹,而為衛星導航的地點也過了,會不會是我們錯過了?管他,先照一張再說。
第二個我們要看的是穿過美瑛市區後的瑪莉與肯之木〈日本人很奇怪,明明就是外國人的名字,他們偏偏用片假名拼音,害我拼了之後都要轉化好久才能知道他的意思〉,一樣是車子開到過頭,一直都沒看到什麼特別的東西,等到返回原路,才發現:什麼?剛剛經過一家小咖啡店前面的那棵不起眼的大樹就是「瑪莉與肯」?我還以為會有什麼公園之類的,竟然是這樣平凡無奇的一棵樹!
失望之下悻悻然的搖下車窗照了一張後我們便驅車離開,去找今晚落腳之處比較實在。
我們今夜所住的民宿也是接近於上富良野的Cosmos farm民宿,相較於前一天,已經算是稍稍不那麼偏僻,所謂不偏僻,是四週有幾棟小屋〈但沒看到當地人〉、晚上可以聽見火車隆隆行駛過鐵道的聲音。
一樣是西洋式的小屋、兩張單人床的雙人房、男女廁所分離〈女生在樓上、男生在樓下〉、浴室共用,不一樣的是這間民宿會說英文的是老闆娘,而且棉被的厚度明顯得溫暖許多,樂得我一到房間就先撲倒在床上。
是開民宿的人都多才多藝嗎?民宿中處處擺著女主人做的拼布作品,而從他們書架上的琴譜看來,女主人應該有著不錯的琴藝。
一進門口就看到了一隻強壯的相機腳架,讓繁星眼睛為之一亮,後來才知道男主人也是愛好攝影的人,民宿內裝飾著的相片都是他的傑作,繁星感嘆著遇到高手,找了個機會去和大鬍子的男主人聊了一下天,不過知道他用什麼相機和鏡頭後,繁星推測男主人應該玩相機的時間沒有很長,至於為什麼能照出這麼美的照片呢?只能說是北海道這邊的地利之便吧!
在這間民宿中讓人感覺比較放鬆,就如繁星所說的:「大鬍子的老闆看起來比較好聊天。」
我們在大廳中隨意翻翻主人的書籍,其中不少是關於攝影的,裡面有許多北海道的美景,只可惜我們這一趟雨天多於晴天,實在很難看到如書中照片所是令人驚豔的景色。
繁星忽然指著一張照片打斷了正在書中神遊的我,問說:「你不覺得這棵樹很面熟嗎?」定神一看,竟然就是今天令我們失望到底的「馬莉與肯之木」,但是,為什麼,為什麼人家的「馬莉與肯」看起來如果神光照耀般神聖耀眼,而我們今天看到的「馬莉與肯」卻是這樣平凡無奇……
結論是:攝影果然是一門專業技術啊!
也許,攝影師眼中的世界,都有不平凡的美麗吧!
晚餐我們依然預約了民宿的餐點,雖然沒有じょ舍那樣的講究,但是女主人手製的漢堡餐還是非常美味,不過這又是一餐西式晚餐,看來,想像中一道道精緻的懷石料理是落空了,不過也沒辦法,這是「民宿」啊!總不會每個日本人晚餐都吃懷石吧!
今天這間民宿的訪客頗為國際化,兩對來自香港、一對來自台灣〈就是我們〉、一對則是日本人。
要特別介紹一下那對日本人──石森夫婦,實在是一對令人印象深刻的日本家庭啊!尤其是石森太太。
會注意到他們是因為晚餐時後其中的一對香港客人拿著照相機請石森太太照像,本來我們還奇怪著:那對香港人應該知道我們說中文啊,不來找我們反而照日本人幫忙照真是太奇怪了,直到聽到拿著相機的石森太太用著字正腔圓的中文說:「好囉!來,一、二、三」我們才知道:碰到了個不簡單的人物。
用完晚餐回到房間,忽然聽見樓下傳來一陣悠揚的笛聲〈有點像簫的聲音〉,剛開始只是試試音階,後來竟然可以演奏出輕快的旋律,耐不住好奇的我推著繁星去看看是誰在演奏,心中一邊暗自佩服著民宿主人的豐富才華。
繁星去了好久,聽見樓下傳來陣陣笑聲得我跟著下樓,看到繁星正和石森太太聊得開心──用中文。
繁星告訴我:剛剛那段音樂是石森太太吹的,她是在仙台的高中擔任英文老師,因為「對語言很有興趣」〈這對我來說是個非常了不起的理由〉所以學了兩年左右的中文,會吹那個樂器是因為之前曾經到南美,而那樂器正是南美的樂器……〈旅程結束回到仙台,繁星上網查了一下,發現這位石森太太真不簡單,似乎出了兩本書呢!其中一本正是有關於南美的,沒想到我們這趟旅程竟然碰見了個作家。〉
開朗又健談的石森老師和我們聊了很多,尤其是這樣的巧合,他們也來自仙台,所以又分享了一些這趟旅遊的經驗、台灣和日本老師職業上的異同、懷孕的經驗等等。
覺得很新鮮,也許是因為對於日本人「英文不好」的刻板印象被顛覆了,而石森老師和我們聊得也很開心也許是因為難得可以好好的練習中文吧!這也是在日本的時間裡,我難得可以在跟日本人說話的場合中插嘴的一次──大多的時候我都是閉嘴、點頭、微笑。
結束聊天、躺在又膨又軟的羽毛棉被裡,窗外一片寧靜的黑暗中微微傳來火車駛過的聲音,據說明天會是個好天氣,真棒!不過在旅程中能碰到好人,真的也是很棒的回憶。
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